Kelompok Dukungan Sebaya terhadap Kepatuhan Minum Obat Antiretroviral(ARV) pada Penderita HIV/AIDS Di RRUD Prof.Dr.H. Aloei Saboe - Ayuba, Asni; Syamsuddin, Fadli; Pakaya, Abdul Wahab; Hemeto, Muslim (Zaitun : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Human Immunodeficiency Virus atau HIV merupakan virus yang dapat menyerang sel darah putih di dalam tubuh(limfosit) yang menyebabkan turunnya kekebalan tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelompok dukungan sebaya terhadap kepatuhan minum obat antiretroviral(ARV) pada penderita HIV/AIDS. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga didapatkan 50 responden. Hasil penelitian ini menunjukan gambaran kelompok dukungan sebaya baik 42 responden (84%), kurang baik sebanyak 8 responden (16%) dan gambaran kepatuhan minum obat ARV tinggi sebanyak 43 responden (86%), rendah sebanyak 7 responden (14%).  Hasil analisis menggunakan Chi Square dengan nilai p value=0,009 (<0,05) menunjukan bahwa terdapat hubungan kelompok dukungan sebaya terhadap kepatuhan minum obat antiretroviral(ARV). Sehingga diharapkan perlunya peran kelompok dukungan sebaya yang baik agar dapat meningkatkan kepatuhan minum obat ARV pada penderita HIV/AIDS.