Metode Asuhan Keperawatan Tim dengan Tingkat Kepuasan Kerja Perawat di Ruang Rawat Inap RSUD dr.Hasri Ainun Habibie - Pelealu, Arifandi; Syukur, Sabirin B.; Wano, Nur Indah Belasafira (Zaitun : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Asuhan keperawatan dengan metode tim bertujuan untuk meningkatkan kerja sama dan koordinasi perawat dalam melaksanakan tugas, memungkinkan adanya transfer of knowledge dan transfer of expriences do antara perawat serta meningkatkan kepuasan kerja perawat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan metode asuhan keperawatan tim dengan tingkat kepuasan kerja perawat. Desain penelitian menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 35 orang dengan tehnik penarikan sampel menggunakan total sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar MAK tim optimal dengan tingkat kepuasan kerja perawat rata-rata perawat puas, hasil analisis data menunjukan nilai pValue=0,002<0,05. Kesimpulan pada penelitian ini Ha diterima yang berarti terdapat hubungan antara metode asuhan keperawatan tim dengan tingkat kepuasan kerja perawat. Saran untuk perawat saling menghargai sesama perawat dan aturan yang diterapkan oleh ketua tim agar MAK tim dapat berjalan dengan optimal. Untuk RSUD dr. Hasri Ainun Habibie memperhatiakan perawat yang bekerja serta meningkatkan kepuasan kerja perawat agar pelayanan yang diberikan optimal.