TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENANGANAN LUKA BAKAR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA TIMUR KECAMATAN KOTA TIMUR KOTA GORONTALO - Susanti Monoarfa; Haslinda Damansyah (-, 2022)
Luka bakar merupakan keadaan hilangnya jaringan dan kerusakan yang dipicu oleh sumber panas seperti air panas, listrik, api, radiasi dan bahan kimia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Penanganan Luka Bakar. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, pengambilan sampel menggunakan teknik non probabilitas sampling  dengan jumlah sampel 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan masyarakat diwilayah kerja Puskesmas Kota Timur Kecamatan Kota Timur Kota Gorontalo tergolong dalam kategori cukup (56,0%) dan dapat dilihat bahwa masih banyak masyarakat yang salah dengan menggunakan pasta gigi untuk penanganan luka bakar (73,0%). Sehingga perlu diberikan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai penanganan luka bakar