HUBUNGAN OBESITAS DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT DIWILIYAH KERJA PUSKESMAS BULAWA KABUPATEN BONEBOLANGO - Andi Nuraina Sudirman; Abdul Wahab Pakaya (-, 2021)
Hipertensi merupakan gejala peningkatan tekanan darah yang selanjutnya berpengaruh pada organ lain, seperti stroke untuk otak atau penyakit jantung koroner untuk pembuluh darah jantung dan otot jantung. Penyakit ini menjadi salah  satu    masalah  utama  dalam  ranah  kesehatan  masyarakat  di  indonesia maupun di dunia. Salah satu faktor resiko terjadinya hipertensi adalah obesitas. Obesitas merupakan peningkatan berat badan karena kelebihan akumulasi lemak. Menurut data WHO tahun 2005, lebih dari 1,4 miliar orang dewasa memiliki berat badan berlebih  dan  sekitar  2,8  juta  orang  dewasa  meninggal  tiap  tahunya  karena obesitas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik. Populasinya adalah seluruh masyarakat diwilayah kerja Puskesmas Bulawa yang obesitas baik yang menderita hipertensi maupun yang tidak menderita hipertensi yakni berjumlah 65 orang. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat hubungan yang signifikan antara obesitas   dengan   kejadian   hipertensi   di   wilayah   kerja   Puskesmas   Bulawa kabupaten Bone Bolango denga nila P Value = 0,005 (P Value < 0,05). Dapat  disimpulkan  bahwa  terdapat  hubungan  antara  obesitas  dengan kejadian hipertensi. Saran agar masyarakat memperhatikan gaya hidup, terutama pola makan, dan program diet. Untuk pihak Puskesmas Bulawa, memberikan pendidikan kesehatan tentang hipertensi dan obesitas, karena semakin tinggi tingkat obesitas semakin besar pula resiko menderita hipertensi.