FAKTOR YANG MEMPENGARUHI GANGGUAN TIDUR (INSOMNIA) PADA LANSIA DI DESA KAIDUNDU KECAMATAN BULAWA KABUPATEN BONE BOLANGO - Nur Uyuun I. Biahimo; Inne Ariane Gobel; Siti Nursela Pulogu (Zaitun (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi gangguan tidur (insomnia) pada lansia. Penelitian dilakukan di Desa Kaidundu Kecamatan Bulawa Kabupaten Bone Bolango. Desain penelitian yang digunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah 225 orang. Penentuan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan Purposive sampling dihitung dengan rumus Slovin menjadi 59 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Chi Square. Hasil uji statistik menunjukan faktor stres dengan insomnia nilai ρ value sebesar 0,001 < α 0,05, faktor gaya hidup dengan insomnia nilai ρ value sebesar 0,024 < α 0,05, faktor lingkungan dengan insomnia nilai ρ value sebesar 0,005 < α 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima artinya ada hubungan antara kedua variabel.  Dapat disimpulkan ada pengaruh antara faktor-faktor gangguan tidur (insomnia) pada lansia di Desa Kaidundu Kecamatan Bulawa Kabupaten Bonebolango.