ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MANAJEMEN PELAKSANAAN DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN DI PUSKESMAS CENTER KWANDANG - Sabirin B. Syukur; Rini Asnawati (-, 2021)
Dokumentasi proses asuhan keperawatan sebagai informasi keperawatan secara tertulis yang yang merupakan dasar komunikasi yang akurat dan lengkap dalam tanggung jawab perawat, sehingga dokumentasi proses asuhan keperawatan sangat penting bagi perawat dalam memberikan asuhan keperawatan untuk menunjang pelayanan keperawatn yang diberikan kepada pasien yang merupakan tanggung jawab dan tanggung gugat dari berbagai kemungkinan masalah yang dialami pasien masalah kepuasan maupun ketidakpuasan terhadap pelayanan yang diberikan. Tujuan penelitian adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan pelaksanaan manajemen pelaksanaan dokumentasi asuhan keperawatan di puskesmas medical center kwandang. Jenis penelitian cross sectional study. Sampel  menggunakan metode total sampling sebanyak 19 responden. Hasil penelitian menunjukan dari 19 responden terdapat 36,8 % responden  yang mengatakan fungsi manajemen baik dan responden yang mengatakan fungsi manajemen cukup sebanyak 63,2 %. Terdapat 73,7% yang memiliki motivasi rendah dan 26,3 %responden yang memiliki motivasi tinggi. Terdapat 26,3% responden yang melaksanakan dokumentasi asuhan keperawatan baik dan 73,7 % responden yang melaksanakan dokumentasi asuhan keperawatan kurang. Disimpulkan bahwa ada hubungan antara fungsi manajemen dan motivasi perawat dalam pelaksanaan dokumentasi asuhan keperawatan. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan kepeda puskesmas medical center kwandang agar lebih meningkatkan fungsi manajemen keperawatan dan motivasi perawat dalam pelaksanaan dokumentasi asuhan keperawatan.