STUDI EVALUASI PROGRAM JAMINAN PERSALINAN (JAMPERSAL) DI WILAYAH KERJA DINAS KESEHATAN KABUPATEN GORONTALO - Zuriyati Muhamad; Rona Febriyona (-, 2021)
Program Jampersal merupakan Program Pemerintah untuk menurunkan AKI dan AKB sesuai dengan  target MDG’s, dengan harapan meningkatkan cakupan pemeriksaan kehamilan, pertolongan persalinan dan pelayanan nifas ibu oleh tenaga kesehatan, meningkatkan cakupan pelayanan bayi baru lahir oleh tenaga  kesehatan, meningkatkan cakupan pelayanan KB pasca persalinan, meningkatkan cakupan penanganan komplikasi ibu hamil, bersalin, nifas, dan bayi baru lahir. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengevaluasi  Program Jaminan Persalinan  (Jampersal)  di Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Gorontalo. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Data   dikumpulkan  melalui  focus  group  discussion  (FGD)  dan  Indepth  Interview  (Wawancara Mendalam). Penelitian ini dilakukan terhadap ibu bersalin yang menggunakan jampersal, ibu bersalin yang tidak menggunakan jampersal, bidan yang terlibat dalam pelayanan Jampersal, dan kepala bagian Promosi Kesehatan/Pengelola program Jampesal  Dinas Kesehatan Kabupaten Gorontalo. Hasil wawancara menunjukkan bahwa sebagian besar ibu bersalin merasakan kepuasan pada saat bersalin program Jampersal di bidan NP dan RD. Berdasarkan hasil wawancara dengan bidan Desa dan  Bidan  Praktek  Swasta  (BPS)  yang  berjumlah  10  orang,  8  bidan  telah  termotivasi  dan  telah melaksanakan  program jampersal yang merupakan program pemerintah tersebut. Berdasarkan hasil wawancara  mendalam  dengan  Kepala  Bagian  Promosi Kesehatan/pengelola  program jampersal di Dinas Kesehatan Kabupaten  Gorontalo mengatakan bahwa Program Jampersal merupakan Program Pemerintah Kesehatan Nomor 2562/MENKES/PER/XII/2011 yang diciptakan oleh pemerintah sebagai bentuk  dari  tanggung  jawab   pemerintah  dalam  peningkatan  kesejahteraan  masyarakat  dibidang kesehatan Untuk mencapai program  MDGs Point ke-4 dan ke-5. Dinas Kesehatan perlu melakukan suatu  supervisi  sebagai  upaya  untuk  memberikan  pembinaan  dan  pengarahan  dalam  pelaksanaan Jampersal kepada bidan sekaligus mendengarkan keluhan tentang maslah pelaksanaan jampersal dan memberikan  petunjuk  serta  saran  dalam  mengatasi  masalah.  Supervisi  dilakukan  untuk  melihat kendala-kendala yang dihadapi bidan dalam pelaksanaan jampersal.