SUPERVISI KEPALA RUANGAN DENGAN KINERJA PERAWAT DALAM PELAKSANAAN ASUHAN KEPERAWATAN - Rini Asnawati; Iskandar Simbala; Yudi Runtunuwu (Zaitun (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2021)
Supervisi adalah proses kemudahan menggunakan sumber - sumber yang diperlukan staf keperawatan untuk menyelesaikan tugas-tugasnya.Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan supervisi kepala ruangan dengan kinerja perawat dalam pelaksanaan asuhan keperawatan. Desain penelitian adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Sampel jumlah seluruh perawat yang berada di ruang rawat inap yang berjumlah 48 orang. Analisis data pada penelitian ini mengguakan uji Chi Square diketahui nilai chi square dengan hasil penelitian menunjukan bahwa Responden yang berjumlah 48 orang sebahagian besar memiliki supervisi kepala ruangan baik dengan jumlah 37 responden (77,1%) dan responden dengan kinerja baik berjumlah 37 responden (77,1%). Dengan Nilair value=0.00 <a=0.05, menunjukkan adanya hubungan supervisi kepala ruangan terhadap kinerja perawat dalam pelaksanaan asuhan keperawatan di ruang rawat inap di RSUD Otanaha. Dengan adanya penelitian ini diharapkan kepala ruangan sebagai manajer harus dapat menjamin pelayanan yang diberikan oleh perawat pelaksana dalam memberikan pelayanan yang aman dan mementingkan kenyamanan pasien.