HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KESIAPAN KELUARGA MERAWAT LANSIA YANG MENDERITA PENYAKIT HIPERTENSI DI PUSKESMAS TABONGO KABUPATEN GORONTALO - Andi Nuraina Sudirman; Rona Febriyona; Zilfawaty Anton Gino (Zaitun (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2021)
Hipertensi pada lansia merupakan proses perubahan yang diakibatkan karena berkurangnya sebagian besar cadangan sistem fisiologis dan meningkatnya kerentangan terhadap berbagai penyakit dan kematian. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kesiapan keluarga merawat lansia yang menderita penyakit hipertensi di Puskesmas Tabongo Kabupaten Gorontalo. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross  sectional. Populasi dalam penelitian sebanyak 150 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 63 responden. Hasil penelitian didapatkan dukungan keluarga kategori baik 41 (65.1%) dan kesiapan keluarga kategori  baik 43 (68.3%). Hasi penelitian dari uji analisis p=0,010 sehingga bahwa ada hubungan dukungan keluarga dengan kesiapan keluarga merawat lansia yang menderita penyakit hipertensi di puskesmas tabongo kabupaten gorontalo. Penelitian ini diharapkan menjadi informasi kesehatan bagi masyarakat agar lebih memperhatikan tekanan darah lansia tetap terkontrol dan terhindar dari terjadinya komplikasi.