FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TERJADINYA UNMET NEED KB PADA PASANGAN USIA SUBUR DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS TELAGA - Ani Retni; Harismayanti Harismayanti; Rosalinda Pakaya (Zaitun (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2021)
Unmet Need KB adalah PUS yang tidak menggunakan metode kontrasepsi, baik yang  tidak  ingin anak lagi (TIAL) ataupun yang ingin anak ditunda (IAT). Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya Unmet Need  KB pada PUS di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan pendekatan Deskriptif Analitik. Jumlah populasi 2,036 Pasangan Usia Subur di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga, penentuan sampel menggunakan teknik simple random sampling berdasarkan kriteria yang ditentukan sebanyak 114 responden PUS yang tidak menggunakan KB yang terbagi menjadi empat Desa. Analisa data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian didapatkan hubungan antara usia dengan terjadinya Unmet Need KB dengan p value 0,000 (≤ 0,05), Hasil penelitian didapatkan hubungan antara pendidikan terakhir dengan terjadinya Unmet Need KB dengan p value 0,018 (≤ 0,05), Hasil penelitian didapatkan hubungan antara akses informasi KB dengan terjadinya Unmet Need KB dengan p value 0,009 (≤ 0,05), Hasil penelitian didapatkan hubungan antara dukungan suami dengan terjadinya Unmet Need KB dengan p value 0,004 (≤ 0,05).