FAKTOR YANG MEMPENGARUHIPENURUNANCAKUPANIMUNISASI DASAR PADA MASA PANDEMICOVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELAGA - Dewi Modjo; Andi Akifa Sudirman (-, 2022)
Imunisasi merupakan intervensi preventif kesehatan masyarakat yang terbukti sangat cost-effective. Pelayanan imunisasi pada masa pandemi Covid-19 dilaksanakan sesuai kebijakan pemerintah setempat, berdasarkan analisis situasi epidemiologi penyebaran Covid-19. Desain penelitian observasional analitik, populasi 265 ibu diwilayah kerja puskesmas Telaga, sampel 73 ibu yang memiliki anak umur 12 bulan Menggunakan teknik probability sampling jenis cluster sampling instrument yang di gunakan adalah kuesioner dan lembar observasi cakupan imunisasi. Hasil yang di peroleh adalah ada pengaruh kecemasan ibu didapatkan nilai P-value 0,000, layanan petugas Kesehatan didapatkan nilai P-value 0,004 dan dukungan keluarga didapatkan nilai P-value 0,000 dengan penurunan cakupan imunisasi dasar pada masa pandemi covid-19 di wilayah kerja puskesmas Telaga.