Representasi Kelas Sosial Pada Foto “Dua Anak Kecil Di Gerobak” Karya Dayat Sutisno - Helen Olivia; Ega Aditya Yusnanda (Petanda: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Humaniora, 2021)
Karya foto Dayat Sutisno menggambarkan tentang anak-anak yang dijadikan sebuah simbol golongan kelas sosial di masyarakat serta memiliki banyak sekali makna yang tersimpan. Tujuan peneltian ini yaitu mengetahui isi karya foto  Dayat Sutisno yang mengandung simbol kelas sosial dan humanisme. Teori yang digunakan adalah teori representasi melalui tanda yang menunjukkan suatu simbol yang berupa gambar maupun benda-benda dalam foto yang memiliki makna pesan. Teks dan visual merupakan suatu tatanan dari kata-kata maupun gambar yang digunakan untuk memberikan sebuah informasi, pesan, dan makna. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme dengan metode interpretasi teks pendekatan kualitatif analisis semiotika Charles Sanders Pierce konsep Meaning Triangle. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi non partisipant dan wawancara non terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan makna dan pesan moral yang mewakili kelas sosial dan sisi humanisme yang ternyata berhubungan dengan keadaan lingkungan sosial.