Iklim Komunikasi dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja pada Pegawai Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan XYZ - Riviani E. Prapti; Poppy Ruliana; Megandaru W. Kawuryan; Niken F. Ernungtyas (PETANDA: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Humaniora, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh iklim komunikasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Teori komunikasi yang digunakan adalah iklim komunikasi dari Redding dengan dimensi: dukungan sekitar, keikutsertaan bawahan, adanya kejujuran dan keterbukaan. Gaya kepemimpinan dari Bass dan Avolio juga digunakan dengan dimensi: pengaruh ideal, motivasi inspirasi, stimulasi intelektual dan konsiderasi individu, serta kinerja dari Mitchell dengan dimensi: kemampuan komunikasi, berdasarkan standar operasional prosedur (SOP), inisiatif dan kapabilitas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian survei untuk mendapatkan informasi atau data yang berkaitan dengan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Populasi penelitian adalah seluruh 154 sebagai dosen tetap di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan XYZ. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan kriteria lama bekerja minimal satu tahun, berpendidikan magister dan dosen tetap, sehingga diperoleh 50 orang pegawai sebagai responden. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner, observasi, wawancara, dokumentasi, studi kepustakaan, dan dokumentasi serta laman website. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan iklim komunikai dan gaya kepemimpinan memiliki pengaruh kuat terhadap kinerja pegawai XYZ.