Communication Apprehension pada Mahasiswa Fakultas Hukum dalam Menghadapi Peradilan Semu - Listya Widayanti; Vinisa Nurul Aisyah (PETANDA: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Humaniora, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya communication apprehension di kalangan mahasiswa Fakultas Hukum pada peradilan semu di Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Surakarta. Teori yang digunakan adalah Comunication Apprehension. Metodenya adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2016 yang mengambil Mata Kuliah Penanganan Perkara Konstitusi. Mahasiswa dipilih menggunakan teknik snowball.. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Hasil penelitian menujukkan, jenis communication apprehension yang muncul adalah trait apprehension, context, audience, situational. Communication apprehension terjadi karena dua factor, yaitu faktor internal yang mencakup kurangnya kepercayaan diri mahasiswa, dan faktor eksternal yang meliputi mahasiswa merasa sedang dievaluasi, tekanan dan waktu.