Strategi Public Relations SKK Migas dalam Melaksanakan Program Road to One Million Barrel Oil Per Day - Suhendra Atmaja; Engkus Kuswarno; Charles Meikyansah (PETANDA: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Humaniora, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan model perencanaan dan strategi komunikasi PR dalam mengimplementasikan program "Road to One Million Barrel Oil Per Day (BOPD)". Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model perencanaan strategi hubungan masyarakat Cutlip and Center yang dimulai dengan tergantung pada masalah hubungan masyarakat, kemudian, perencanaan dan pemrograman, dan mengambil tindakan dan komunikasi, serta mengevaluasi program. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dokumentasi. Selanjutnya, tetapkan pedoman secara sistematis. wawancara dan catatan lapangan, lalu proses data. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif dan diinterpretasikan. Data diproses menggunakan model Miles dan Huberman melalui tiga langkah: pertama mengurangi data, kedua menyajikan data, ketiga verifikasi atau kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan, model perencanaan strategi komunikasi Public Relations dapat membentuk citra perusahaan dalam implementasi program BOPD Road to one Million dan dapat mendukung penelitian ini.