Pentingnya Forma Substansial Dalam Memahami Esensi Kehidupan - Effendi Kusuma Sunur (DISKURSUS - JURNAL FILSAFAT DAN TEOLOGI STF DRIYARKARA, 2017)
Abstract: What is life? What does it mean when we say that something is alive? What makes something alive? Biology answers the questions with a lot of answers but the answers to the question what is life? always have its limitation because its status as an empirical science which starts from the diversity of living things on the Earth. In other words, the answers are not sufficient although they are necessary for us to know what life is. Biology needs a metaphysical explanation to understand more completely the question what is life? Metaphysic through the concept of substantial form of the Aristotelian-Thomistic thought can contribute an understanding that complements biology to understand what is life? with its immanent cause. Keywords: Substantial form, immanent cause, formal cause. Abstrak: Apakah itu kehidupan? Apa artinya ketika kita mengatakan sesuatu sebagai yang hidup? Apa yang membuat sesuatu hidup? Biologi menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut dengan berbagai macam jawaban namun jawaban-jawaban biologi terhadap pertanyaan apakah itu kehidupan? selalu memiliki keterbatasan karena statusnya sebagai ilmu empiris yang berangkat dari keanekaragaman hayati yang ada di bumi ini. Dengan kata lain, jawaban-jawaban biologi tidak mencukupi walau merupakan hal yang mutlak perlu untuk mengetahui apa yang dimaksud dengan kehidupan. Biologi memerlukan penjelasan metafisis untuk bisa mendapatkan pemahaman yang lebih lengkap akan pertanyaan apakah itu kehidupan? Metafisika melalui konsep forma substansial Aristotelian-Thomistik dapat menyumbangkan pemahaman yang melengkapi biologi untuk memahami apakah itu kehidupan? dengan Causa imanennya. Kata-kata Kunci: Forma substansial, causa imanen, causa formal.