Menimbang (Ulang) Kekerasan Dalam Alkitab Dari Perspektif Katolik - Indra Tanureja (DISKURSUS - JURNAL FILSAFAT DAN TEOLOGI STF DRIYARKARA, 2014)
Abstrak: Kekerasan dalam Alkitab boleh dikatakan merupakan sebuah topik alkitabiah yang unik dan abadi, baik dari sudut pandang akademis maupun spiritual. Orang tidak hanya perlu memahaminya untuk orang lain, tetapi juga untuk diri sendiri. Sejak Marcion di abad pertama sampai saat ini, meskipun sudah amat banyak tulisan dihasilkan, tidak pernah ada suatu solusi yang memuaskan semua pihak. Tulisan ini menawarkan sudut pandang yang jarang disentuh, yaitu sudut pandang Gereja Katolik. Membaca Alkitab sebagai orang Katolik berarti membaca dengan memperhatikan juga ajaran-ajaran Gereja tentang (pokok-pokok tertentu dari) Alkitab sebagaimana terungkap dalam dokumen-dokumen resmi Gereja. Ajaran Gereja khususnya Dei Verbum artikel 11 dan 12 memuat paling tidak pemahaman akan tiga hal yang dapat membuka kemungkinan untuk memahami persoalan ini secara lebih utuh. Pokok-pokok yang dimaksud adalah soal inspirasi, paham tentang Alkitab, dan kesatuan seluruh Alkitab sebagai kunci penafsiran Alkitab dalam Gereja. Pembacaan Alkitab secara menyeluruh menunjukkan bahwa klim kekerasan dalam Alkitab adalah sebuah klim sepihak yang tidak memperhatikan keseluruhan Alkitab sebagaimana dipahami dan di terima Gereja sebagai buku iman. Kata-kata Kunci: Kekerasan dalam Alkitab, Ajaran Gereja, Dei Verbum, inspirasi, paham tentang Alkitab, kesatuan seluruh Alkitab, jenis sastra. Abstract: Violence in the Bible could be considered a unique eternal theme in the Bible, be it from academic or spiritual perspective. One needs to understand it not only for helping others, but also for himself. Since Marcion in the first century up to our time, there has been no solution which is acceptable and could satisfy everybody, notwithstanding the abundance literature on this topic. To read the Bible as Catholic means to read it employing the Church’s teachings on the Bible which are found in the official Church documents as the hermeneutical key. The teaching of the Church especially Dei Verbum 11 and 12 offers an understanding on three important points that could be useful for comprehending the topic in a more comprehensive way. Those three points are the notion of biblical inspiration, the Catholic understanding of the Bible and the unity of the Bible. They could be the key to a correct interpretation of the Bible within the Church. The holistic reading of the Bible shows that the claim of biblical violence is actually a one-sided claim that does not pay fair attention to the unity of the Bible as a whole as it is understood and accepted by the Church as the book of faith. Keywords: Violence in the Bible, Church’s official teaching, Dei Verbum, divine inspiration, notion of the Bible, the unity of the Bible, literary genre.