Hegemoni Kerja Imaterial Sebagai Peluang Resistensi Terhadap Kapitalisme Dalam Perspektif Autonomia - A. Galih Prasetyo (DISKURSUS - JURNAL FILSAFAT DAN TEOLOGI STF DRIYARKARA, 2013)
Abstrak: Kapitalisme kontemporer dicirikan oleh beberapa transformasi makro-struktural, seiring dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Salah satu dari transformasi paling drastis terjadi di dalam aktivitas kerja. Sebagai aktivitas utama yang mendorong akumulasi modal, dunia kerja hari ini ditandai oleh hegemoni kerja imaterial. Artikel ini menyajikan pikiran dan gagasan dari Autonomia, sebuah “aliran pemikiran” kontemporer dari Italia yang merenungkan sifat dan karakter dari jenis kerja “baru” tersebut. Para pemikir Autonomia berargumen bahwa hegemoni kerja imaterial memberikan tantangan dan peluang baru dalam tatanan kapitalisme. Sementara pekerja imaterial rentan untuk dieksploitasi oleh pihak kapitalis, mereka juga dapat membebaskan dirinya dari penindasan kapitalis. Hal ini dimungkinkan karena kerja imaterial memuat karakteristik khusus dalam kaitannya dengan modal. Emansipasi dari relasi kapitalis dapat terjadi apabila pekerja imaterial, bersama dengan korban kapitalisme lainnya, bersatu sebagai jaringan jamak dan melakukan dua strategi perlawanan: penolakan kerja dan eksodus. Kata-kata Kunci: Kerja imaterial, Autonomia, kapitalisme, jaringan jamak, penolakan kerja, eksodus. Abstract: Contemporary capitalism is characterized by some macro structural transformations, along with the advancement of information and communication technologies. One of the most drastic transformations occurs in the nature of labor. As the main activity which drives the accumulation of capital, today’s labor world is marked by the hegemony of immaterial labor. This article presents thoughts and ideas of Autonomia, a contemporary “school of thought” originating from Italy which has a distinctive view on traits and characters of this “new” kind of labor. Autonomia thinkers argue that the hegemony of immaterial labor poses new challenges and opportunities within capitalist order. While immaterial laborers are prone to be exploited by capitalists, they also can liberate themselves from the capitalist oppression. It is because immaterial labor embodies special characteristics in its relation to capital. The emancipation from capitalist relations can happen if immaterial laborers, together with other capitalism’s victims, unite as a multitude and enforce two resistance strategies, namely, refusal of work and exodus. Keywords: Immaterial labor, Autonomia, capitalism, multitude, refusal of work, exodus.