Manajemen Dakwah, Perubahan Sosial, dan Kesalehan Sosial dalam Masyarakat Islam Melayu Kota Palembang - Dalinur M Nur; Hidayatullah Hidayatullah; Karlinda Karlinda (Jurnal Komunikasi Islam dan Kehumasan (JKPI), 2017)
Problematika dakwah dari zaman ke zaman mengalami perkembangan dan perubahan. Hal itu disebabkan oleh semakin kompleks dan beragamnya problematika kehidupan umat manusia. Segala persoalan kemasyarakatan yang semakin rumit dan kompleks yang dihadapi oleh ummat manusia itu merupakan masalah yang harus dighadapi oleh para pendukung dan pelaksana dakwah. Manajemen dakwah diharapkan mampu melakukan perubahan sosial dalam menyeimbangkan antara kesalehan individu dan juga kesalehan sosial karena sejatinya seorang muslim wajib memiliki keseimbangan diri dalam kesalehan individual dan kesalehan sosial. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara manajemen dakwah dengan perubahan sosial,mengetahui hubungan antara manajemen dakwah dan kesalehan sosial, dan mengetahui hubungan antara manajemen dakwah, perubahan sosial dan kesalehan sosial. Jenis Penelitian ini adalah penelitian lapangan. Objek penelitiannya adalah masyarakat Islam Melayu di kota Palembang. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yaitu data yang dinyatakan dalam bentuk angka dan dianalisis dengan teknik statistik. Sumber data berasal dari kuisioner yang disebarkan kepada masyarakat Islam Melayu di kota Palembang Sumatera Selatan kemudian diolah dengan menggunakan rumus statistik serta data kualitatif yang bersumber dari dokumen-dokmen serta literatur yang menunjang penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan yang sangat signifikan antara manajemen dakwah, perubahan sosial, dan kesalehan sosial masyarakat Islam Melayu Kota Palembang.