DAKWAH STRUKTURAL SULTAN MAHMUD BADARUDDIN II - Muslimin Muslimin (Jurnal Komunikasi Islam dan Kehumasan (JKPI), 2021)
Dakwah struktural adalah gerakan dakwah yang berada dalam dan melalui kekuasaan. Aktivitas dakwah struktural yang bergerak mendakwahkan ajaran Islam dengan memanfaatkan struktur sosial, politik, maupun ekonomi yang menjadikan Islam sebagai prinsip kehidupan, agar nilai-nilai agama dapat diejawantahkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Penelitian ini berusaha mengungkap berbagai fenomena yang menggambarkan serangkaian dakwah struktural yang dilakukan Sultan Mahmud Badarudin II. Sehingga dapat diperoleh sejumlah informasi mengenai berbagai upaya dakwah struktural Sultan Mahmud Badarudin II dalam mempertahankan wilayah Palembang.