PERSEPSI MAHASISWA MENGENAI LAYANAN BIMBINGAN SKRIPSI ONLINE - Zhila Jannati; Fitri Oviyanti; Imam Suprayogo; Muhammad Randicha Hamandia (Jurnal Komunikasi Islam dan Kehumasan (JKPI), 2021)
Penelitian ini merupakan tugas akhir yang harus diselesaikan oleh mahasiswa pada jenjang pendidikan Strata-1 (S-1). Penyelesaian skripsi dari mahasiswa dilakukan melalui layanan bimbingan skripsi dengan dibimbing oleh dua orang dosen pembimbing skripsi. Namun, dengan adanya serangan dari virus corona, maka terpaksa mahasiswa melakukan bimbingan skripsi secara online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa mengenai layanan bimbingan skripsi online. Adapun subjek dari penelitian ini adalah lima belas orang mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi. Kemudian, teknik analisis data yang dilakukan oleh peneliti yaitu dengan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa mengenai layanan bimbingan skripsi online secara sebagian besar bernilai negatif baik pada persepsi mahasiswa kesediaan waktu layanan bimbingan skripsi online, rentang waktu pemberian perbaikan (rentang waktu dari skripsi dikumpul sampai skripsi selesai dikoreksi) oleh dosen pembimbing kepada mahasiswa dalam layanan bimbingan skripsi online, pemahaman mahasiswa terhadap isi skripsi dari hasil feed back dosen pembimbing melalui bimbingan skripsi online, serta komunikasi yang terjadi antara dosen dan mahasiswa dalam layanan bimbingan skripsi online.