PERSEPSI MAHASISWA TENTANG URGENSI EMPATI DALAM BERKOMUNIKASI DI ERA 5.0 - Zhila Jannati; Muhammad Randicha Hamandia (Jurnal Komunikasi Islam dan Kehumasan (JKPI), 2021)
Sejatinya, empati yang tinggi dapat membawa individu untuk meraih kebahagiaan hidup melalui pencapaian hubungan yang baik, hangat dan nyaman dengan orang lain. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa tentang urgensi empati dalam berkomunikasi di era society 5.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunaka dalam penelitian ini ialah teknik dokumentasi, teknik observasi, serta teknik wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Bimbingan dan Penyuluhan Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang dengan jumlah yaitu sepuluh orang mahasiswa. Kemudian, teknik analisis data yang dipakai pada penelitian ini yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa tentang urgensi empati dalam berkomunikasi di era 5.0. yaitu positif di mana empati memiliki peran yang sangat penting agar dapat terciptanya komunikasi baik, benar, bermanfaat sehingga yang dapat mencapai tujuan yang telah ditentukan baik komunikasi yang dilakukan secara langsung maupun secara tidak langsung melalui media komunikasi.