KARAKTERISTIK KEPEMIMPINAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Muhammad Randicha Hamandia (Jurnal Komunikasi Islam dan Kehumasan (JKPI), 2021)
Kepemimpinan merupakan proses mempengaruhi orang lain untuk mencapai suatu tujuan bersama. Dalam perspektif Islam, kepemimpinan adalah hal yang sangat penting yang berguna untuk mensejahterakan umat manusia baik dalam lingkup yang kecil maupun lingkup yang luas. Tidak hanya sekedar mencapai tujuan organisasi, lembaga, perusahaan, ataupun negara, kepemimpinan dalam Islam merupakan bukti keimanan dan ketaqwaan kepada Allah swt. Oleh karena itu, diperlukan sosok pemimpin yang memiliki karakteristik kepemimpinan sesuai dengan ajaran Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja karakteristik kepemimpinan dalam perspektif Islam. Penelitian ini adalah jenis penelitian kepustakaan (library research). Dokumentasi adalah teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini. Adapun analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik kepemimpinan dalam perspektif Islam meliputi (aa) beragama Islam, beriman dan bertaqwa kepada Allah swt, (b) kekuatan aqidah yang konsisten, (c) semata-mata karena Allah swt., (d) cinta pada kebenaran, (e) laki-laki, (f) memiliki empat sifat rasul (tabligh, siddiq, amanah, fathonah), (g) tidak meminta jabatan, (h) adil, (i) tidak menerima hadiah, (j) sabar, tidak sombong, lemah lembut dan rendah hati, (k) kerja keras, tegas, displin, konsisten dan konsekuen, (l) tidak mementingkan diri sendiri, (m) cinta rakyat, (n) hidup sederhana, (o) rela berkorban, serta (p) teladan dan pelopor.