Implementasi Nilai Anti Korupsi dalam Film Habibie & Ainun - Ihya Ulumuddin (Jurnal Komunikasi Islam dan Kehumasan (JKPI), 2022)
Dunia islam senantiasa mengalami perkembangan dan semakin menyebarluas di kalangan masyarakat. Dakwah melalui film dapat memberikan sugesti psikis kepada penonton yang menonton, hingga memperoleh kajian-kajian keislaman. Pada Film Habibie & Ainun, adanya pesan tersirat terkait dakwah yang disajikan melalui drama-drama romantisme termasuk nilai-nilai anti korupsi. Mengacu pada permasalahan tersebut, penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami implementasi nilai anti korupsi dalam Film Habibie & Ainun. Metode yang diterapkan melalui pendekatan kualitatif dengan menggunakan analisis semiotik model Charles Sanders Pierce. Peneliti memakai analisis semiotik untuk memahami makna dan tanda anti korupsi dalam film tersebut dari berbagai segmen dan percakapan. Dapat kita jumpai ketika ketegasan seseorang yang diberikan amanah menjadi menteri ketika menampik segala rayuan dari berbagai pihak. Penampikan itu semata-mata agar mendapatkan ridho Allah SWT dan mengawal kepercayaan serta tanggungjawab dari rakyat. Implementasi nilai anti korupsi dalam Film Habibie & Ainun dapat diaplikasikan melalui beberapa unsur diantaranya; (1) pemberian motivasi, (2) suri tauladan, (3) pengajaran, (4) penyesuaian, (5) penguatan.