KONSEP DOA DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Zhila Jannati; Muhammad Randicha Hamandia (Jurnal Komunikasi Islam dan Kehumasan (JKPI), 2022)
Dalam mengarungi hidup ini, tidak diperkenankan bagi manusia untuk berputas asa dari rahmat dan kasih sayang dari Allah swt. Oleh karena itu, musibah, kesedihan, kelelahan, dan ketidakberdayaan yang sejatinya dialami dan dirasakan oleh manusia hendaklah menjadikan manusia semakin taat dan takut kepada Allah swt. serta semakin berharap penuh bahwa Allah swt. yang maha kuasa akan dapat mengubah semuanya menjadi lebih baik lagi dan dapat menjadikan segala yang dialami baik senang maupun susah sebagai bukti kasih sayang dari Allah swt. agar manusia hanya berdoa kepadaNya sehingga dapat terjadinya peningkatan keimanan dan ketakwaannya. Dalam hal ini, doa menjadi sesuatu yang sangat penting dilakukan oleh seseorang agar ia mendapatkan pertolongan dari Allah swt. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk memberikan pemahaman mengenai konsep doa dalam perspektif Islam. Adapun kesimpulan yang dapat diambil yaitu doa adalah suatu sarana ibadah untuk memohon dan meminta pertolongan Allah swt. yang maha kuasa atas segala sesuatu yang terjadi di muka bumi ini. Doa juga merupakan tanda bahwa manusia sangat membutuhkan Allah swt. dalam setiap nafas yang ditarik, sebab Allah swt. dapat dengan mudah mengubah sesuatu sesuai dengan kehendaknya. Adapun dalam berdoa, seseorang hendaknya memperhatikan adab-adab dan waktu-waktu tetbaik untuk berdoa sehingga doa-doa yang dipanjatkan dapat dikabulkan oleh Allah swt.