ANALISIS KONSEPTUAL MENGENAI KECEMASAN DALAM BERBICARA DI DEPAN UMUM - Muhammad Randicha Hamandia (Jurnal Komunikasi Islam dan Kehumasan (JKPI), 2022)
Untuk berbicara di depan untuk, tidaklah mudah. Terkadang, kecemasan hadir sebelum atau pada saat pembicaraan sedang berlangsung sehingga menjadikan situasi tersebut menjadi situasi yang mengancam atau memunculkan kekhawatiran dan ketakutan. Bahkan, keringat dingin menjadi keluar, kaki dan tangan gemetaran, serta dapat membuat lupa apa yang sedang dibicarakan. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menganalisis bagaimana kecemasan dalam berbicara di depan umum dapat terjadi. Adapun dari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa kecemasan dalamberbicara di depan umum ialah suatu kondisi yang tidak nyaman yang dirasakan oleh seseorang di mana terdapat ketakutan, kekhawatiran, perasaan yang tidak menyenangkan serta perasaan mengancam yang hadir ketika sebelum atau selama seseorang berbicara di depan orang banyak atau hanya ketika dibayangkan. Adapun gejala-gejala yang dapat dirasakan oleh seseorang yang mengalami kecemasan dalam berbicara di depan umum tersebut yaitu gejala fisik, gejala perilaku, gejala emosional serta gejala pemikiran. Selanjutnya, kecemasan dalam berbicara di depan umum dapatdisebabkan oleh berbagai faktor penyebab seperti takut apabila dirinya nanti akan menjadi tontonan orang-orang, tidak adanya persiapan diri untuk berbicara, takut nanti akan ditertawakan oleh pendengar, takut bahwa apa yang akan dikemukakan mungkin tidak pantas untuk disampaikan, dan lain sebagainya.