KEMAMPUAN MEMAHAMI STRUKTUR KALIMAT DALAM KARANGAN NARASI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 11 HALMAHERA UTARA - Nirsan Habari; Sulami Sibua; Anwar Nada (Cakrawala Bahasa, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu 1) Agar dapat mengetahui kemampuan memahami struktur kalimat dalam karangan narasi siswa kelas XI SMA Negeri 11 Halmahera Utara. 2) Agar dapat mengetahui sejauhmana kemampuan memahami struktur kalimat dalam  karangan narasi siswa kelas XI SMA Negeri 11 Halmahera Utara. Metede penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan instrumen yang digunakan yaitu soal tes, observasi, dan wawancara guru dan siswa. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa Kemampuan memahami ketepatan struktur kalimat dalam menulis karangan narasi siswa kelas XI SMA Negeri 11 halmehera Utara pada aspek kemampuan menentukan judul/topik siswa memperoleh nilai rata-rata 5,00%, aspek kesesuaian isi dengan judul siswa memperoleh nilai rata-rata 4,32%, aspek kesatuan dan kepaduan gagasan siswa memperoleh nilai rata-rata 3,56%, aspek ketepatan struktur kalimat siswa memperoleh nilai rata-rata 3,16%, dan aspek penggunaan ejaan yang disempurnaka siswa memperoleh nilai rata-rata 2,27%. Kemampuan menulis karangan narasi berdasarkan beberapa aspek yaitu (1) kemampuan menentukan judul (2) Kesesuaian isi dengan judul (3) Struktur kalimat dasar (4) Struktur SPOK (5) Penggunaan PUEBI.