ANALISIS KARAKTER TOKOH UTAMA DALAM NOVEL THE HEN WHO DREAMED SHE COULD FLY KARYA HWANG SUN-MI - Susana R. Bahara; Fitria Wulan Sari (Cakrawala Bahasa, 2022)
Novel The Hen Who Dreamed She Could Fly adalah Novel yang berisi tentang kekuatan sebuah mimpi dan perjuangan hidup yang keras dari seekor ayam petelur untuk mendapatkan kebebasan. Kisah tokoh utama yang bernama Daun merupakan seekor ayam petelur yang berjuang untuk tetap bertahan hidup untuk mewujudkan impiannya menjadi seorang Ibu yang dapat mengerami telur dan memiliki anak ayam. Peneliti memilih novel The Hen Who Dreamed She Could Fly karena tertarik dengan penyajian kisah perjalanan hidup berbeda pada umumnya, yaitu dari seekor ayam petelur. Tujuan penelitian ini adalah selain mengetahui proses perjalanan hidup yang dijalani tokoh utama, peneliti juga tertarik untuk meneliti karakteristik tokoh utama Daun dalam novel The Hen Who Dreamed She Could Fly. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kalitatif, sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik kepustakaan dan teknik simak catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh utama Daun, memiliki 5 karakter, yaitu optimis, penyayang, berani, hormat dan protektif.