Pemberdayaan Perempuan Melalui Kelompok Wanita Tani (KWT) “ASRI” Kalurahan Bendung Kapanewon Semin Kabupaten Gunung Kidul - Farinda Dita Ardiani; MC Candra Rusmala Dibyorini (SOSIO PROGRESIF | Media Pemikiran Studi Pembangunan Sosial, 2021)
di Dusun Bendung yang memberikan akses serta kesempatan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para perempuan di Dusun Bendung. Kelompok Wanita Tani (KWT) “ASRI” ini merupakan salah satu kegiatan dalam rangka ikut berpartisipasi untuk pembangunan dalam upaya pemberdayaan perempuan dalam bidang pertanian dengan memanfaatkan lahan dan mengolah hasil pasca panen menjadi suatu produk maupun di jual yang diharapkan dapat meningkatkan perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemberdayaan perempuan yang dilakukan oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) “ASRI” dalam upaya menyediakan sumber daya, kesempatan, pengetahuan serta meningkatkan keterampilan para perempuan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah pengurus, anggota KWT Asri dan Kepala Dusun Bendung. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini, yaitu eksistensi Kelompok Wanita Tani (KWT) “ASRI” memberikan pengaruh positif bagi para perempuan yang ada di Dusun Bendung dan pemberdayaan perempuan melalui Kelompok Wanita Tani “ASRI” juga memberikan sarana dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai bercocok tanam. Selain itu Kelompok Wanita Tani (KWT) “ASRI” juga menyediakan kesempatan kepada para anggotanya untuk mendapatkan pendidikan di dalam kelompok.