Peran Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Perspektif Ekonomi Islam - Ahmad Munir Hamid; Tutut Suzana (ADILLA : Jurnal Ilmiah Ekonomi Syari'ah, 2021)
Badan Usaha Milik Desa atau BUMDes adalah badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh Desa melalui penyertaan secara langsung yang berasal dari kekayaan Desa yang dipisahkan guna mengelola asset dan usaha lainnya. Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran BUMDes dalam meningkatkan ekonomi masyarakat serta bagaimana peran BUMDes dalam meningkatkan ekonomi masyarakat dalam perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data diperoleh dengan cara observasi , wawancara dan dokumentasi. Dengan populasi pengelola BUMDES Sumber Rejeki dan masyarakat yang berjumlah 1330 KK dengan sampel 130 KK. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa BUMDEs Sumber Rejeki sudah memiliki beberapa unit usaha yang perkembangannya sangat baik. Peran BUMDES Sumber Rejeki di desa Latukan sudah dapat memaksimalkan perannya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hal ini dikarenakan antusias pemerintahan serta masyarakat desa dalam mengembangkan unit-unit yang ada di BUMDes Sumber Rejeki itu sendiri. Dari pandangan perspektif ekonomi Islam, kesejahteraan bukan hanya diukur dari sisi materi akan tetapi juga non materi. Masyarakat Desa Latukan dapat dikatakan telah sejahtera dalam pandangan ekonomi Islam karena telah memenuhi prinsip -prinsip dalam ekonomi Islam