Peran Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Dalam Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Pada KSPPS Mandiri Artha Sejahtera - Syuhada' Syuhada'; Lailaturrohmah Lailaturrohmah (ADILLA : Jurnal Ilmiah Ekonomi Syari'ah, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran KSPPS Mandiri Artha Sejahtera dalam pemberdayaan UMKM. Penelitian ini berlokasi di KSPPS Mandiri Artha Sejahtera Jln. Raya Sumberrejo-Bojonegoro (depan pasar sumberrejo) No. 247. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang bersifat kualitatif yaitu dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara. Observasi dan wawancara yang dilakukan peneliti yang terlibat langsung dengan KSPPS Mandiri Artha Sejahtera dan nasabah usaha mikro kecil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran KSPPS Mandiri Artha Sejahtera dalam pemberdayaan UMKM di Sumberrejo sudah maksimal, hal ini dibuktikan dengan dibukanya lapangan pekerjaan di berbagai sektor untuk menyerap tenaga kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya masyarakat kecil atau kurang mampu. Namun ada problematika yang harus dihadapi oleh KSPPS Mandiri Artha Sejahtera di antaranya dari pihak eksternal dan pihak internal. Meskipun demikian, KSPPS Mandiri Artha Sejahtera tetap memiliki strategi-strategi khusus dalam menghadapi problematika tersebut. Dengan memberikan pelatihan-pelatihan dan mempermudah pelayanan pembiayaan di KSPPS Mandiri Artha Sejahtera maka UMKM dapat dikembangkan.