Identifikasi Pengaruh Struktur Modal Terhadap Kinerja Keuangan KSPPS di Nusa Tenggara Barat - Imronjana Syapriatama; Refreandi Haeri (ADILLA : Jurnal Ilmiah Ekonomi Syari'ah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh struktur modal terhadap kinerja keuangan KSPPS di provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Perkembangan sumber modal di NTB beberapa tahun terakhir menunjukkan bahwa jumlah modal koperasi dan koperasi syariah masih didominasi oleh modal dari luar. Kasus ini menjadi fokus studi untuk menilai kinerja keuangan KSPPS dengan memperhatikan struktur modalnya. Kinerja keuangan direpesentasikan KSPPS oleh rasio profitabilitas (Return On Equity & Return On Asset) sedangkan struktur modal direpresentasikan oleh rasio hutang atas modal sendiri (Debt to Equity Ratio) sedangkan analisis menggunakan teknik Robust Least Square. Hasil estimasi menunjukkan bahwa peningkatan rasio hutang terhadap modal sendiri merupakan komponen yang dapat mendorong profitabilitas KSPPS.