Pengaruh Motivasi, Disiplin, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada KSPPS BTM Mulia - Rifky Ardhana Kisno Saputra; Siti Nur Wahidah (ADILLA : Jurnal Ilmiah Ekonomi Syari'ah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh motivasi, disiplin, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan KSPPS BTM Mulia baik secara simultan ataupun parsial. Adapun latar belakang penelitian ini, peneliti menemukan permasalahan kurang maksimalnya kinerja karyawan yang diduga akibat rendahnya motivasi, disiplin, dan lingkungan kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data primer diperoleh dari hasil wawancara dan kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari data studi kepustakaan. Dalam penentuan sampel digunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling dimana teknik ini digunakan bila populasi mempunyai anggota yang tidak homogen dan berstrata secara proposional dan didapatkan 45 orang responden. Metode analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji multikolonieritas, ujii autokorelasi, uji heteroskedasitas, uji normalitas, uji hipotesis, uji f (uji simultan), uji t (uji parsial), koefisien determinasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa secara parsial variabel motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hasil uji parsial variabel disiplin berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Dan hasil uji parsial variabel lingkungan tidak berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Sedangkan secara simultan variabel motivasi, disiplin, dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan.