Penerapan Data Envelopment Analysis (DEA) pada Sistem Pendukung Keputusan Pembangunan Infrastruktur Sekolah (Studi Kasus Kota Kendari, Sulawesi Tenggara) - LM. Fajar Israwan; Fithriah Musadat; Aswan Aswan (Jurnal Web Informatika Teknologi, 2016)
Pendidikan sebagai salah satu faktor pendukung peningkatan sumber daya manusia, memiliki peran yang penting dalammenghadapi perubahan kehidupan yang dinamis. Dalam dunia pendidikan di Indonesia salah satu permasalahan yang adayaitu rendahnya pemerataan sarana fisik pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efisiensi pembangunaninfrastruktur sekolah, studi kasus pada kota Kendari Sulawesi Tenggara. Model Constant Return to Scale (CRS) DataEnvelopment Analysis (DEA) digunakan sebagai metode dalam pengukuran efisiensi, menggunakan 4 variabel input dan 4variabel output. Terdapat 10 Kecamatan sebagai Decision Making Unit (DMU) yang akan dibandingkan. Dari hasilperhitungan terdapat 7 DMU yang efisien dan 3 DMU yang tidak efisien, sehingga perlu dioptimalkan. Hasil optimalisasivariabel diuji menggunakan software LiPS dan diperoleh hasil optimal untuk semua DMU.