Sistem Analisis Untuk Mengukur Tingkat Kesehatan Masyarakat Menggunakan Algoritma C4.5 Berbasis Web di Desa Ligung Lor - R. Mohamad Herdian Bhakti; Muhammad Muhidin (Jurnal Web Informatika Teknologi, 2017)
Kesehatan masih menjadi masalah yang cukup serius bagi pemerintahan Desa Ligung Lor. Desa Ligung Lor setiaptahunnya melakukan sensus penduduk. Dalam data sensus yang didapatkan tidak adanya informasi tentang tingkat kesehatanmasyarakat sehingga masyarakat tidak dapat mempunyai informasi tentang kesehatan di wilayah Desa Ligung Lor. Untukmengatasi hal tersebut maka dibuatlah sistem pengukur tingkat kesehatan masyarakat berbasis web untuk mengukur danmenginformasikan tingkat kesehatan di Desa Ligung Lor. sistem ini dibangun menggunakan metode C4.5 yaitu merupakansuatu pohon keturunan yang dapat menentukan suatu kondisi berdasarkan kriteria yang diinputkan, pohon keuturunandirancang terlebih dahulu melalui perhitungan mencari Gain dan Entropy. Model pohon keturunan ini akan menentukan suatukondisi masyarakat dapat disebut layak sehat atau beresiko. Sistem pengukur tingkat kesehatan masyarakat menggukanametode C4.5 ini dapat menentukan kelayakan status kesehatan pada masyarakat dan dapat efisien penyampaian informasikesehatan secara luas kepada masyarakat melalui media web.