Rancang Bangun Server Voice Over Internet Protokol (VoIP) Menggunakan Micro Computer Raspberry Pi - Richard Christonius Budiman; Ridho Taufiq Subagio; Kusnadi Kusnadi (Jurnal Web Informatika Teknologi, 2018)
Perkembangan teknologi di dunia, khususnya Indonesia saat ini mengalami kemajuan pesat. Salah satunya adalah pengembanganteknologi komunikasi. Komunikasi merupakan salah satu kebutuhan masyarakat di zaman modern sekarang ini. Berbicaratentang komunikasi, tidak akan pernah jauh dengan apa yang disebut internet. Di era globalisasi saat ini, setiap orang haruspandai memanfaatkan teknologi internet, terutama di bidang komunikasi. VoIP (Voice Over Internet Protocol) adalah salah satuteknologi yang mampu memberikan data suara, video dan data real-time ke jaringan yang menggunakan Internet Protocol (IP).Bentuk panggilan analog diubah menjadi bentuk digital dan dijalankan sebagai data dengan protokol Internet. Jaringan IP(Internet Protocol) sendiri merupakan jaringan komunikasi data berbasis packet-switch, sehingga kita bisa melakukan panggilanmelalui jaringan IP atau internet. Raspberry Pi adalah komputer SBC (Single Board Computer) yang berukuran seukuran kartuATM yang dikembangkan oleh Raspberry Pi di Inggris. Produk ini diberi nama Raspberry Pi oleh pembuatnya, Eben Upton.Penggunaan Raspberry Pi sebagai server VoIP sendiri banyak diimplementasikan oleh yang lebih luas, dengan menggunakansistem operasi RasPBX yang telah terintegrasi dengan Asterisk dan FreePBX sehingga memudahkan banyak orang dalampembangunan server VoIP ini.