Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Karyawan Training Menggunakan Metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) Berbasis Web - Haryati Haryati; Fahmi Hidayatullah (Jurnal Web Informatika Teknologi, 2018)
Karyawan di suatu perusahaan merupakan salah satu aset penting bagi opersional perusahaan. PT. Langgeng Sentosa Sejahtera yang bergerak dibidang franchise mini market dan bekerjasama dengan PT.Sumber Alfaria Trijaya merasa perlu untukmembuat suatu sistem yang dapat menilai kinerja karyawan secara lebih terukur dan objektif. Karyawan pada PT.LanggengSentosa Sejahtera (Alfamart Pulasaren) terbagi menjadi karyawan tetap dan karyawan kontrak, karyawan kontrak sendiri terdiridari karyawan kontrak yang masih dalam masa training (masa percobaan) dan karyawan kontrak yang lulus training. Saat ini,PT.Langgeng Sentosa Sejahtera dalam pengolahan data serta penilaian karyawan training nya masih menggunakan cara manual,sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dan kurang terukur dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untukmembangun suatu aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) penilaian karyawan training, adapun metode yang digunakanyaitu TOPSIS dengan menggunakan 5 kriteria, yaitu kehadiran, sikap, kerapihan, kemampuan menyelesaikan tugas dan loyalitas.Hasil dari penelitian ini merupakan aplikasi SPK yang dapat membantu pihak manajemen untuk melakukan penilaian bagikaryawan training, adapun keputusan yang harus diambil oleh pihak manajemen adalah layak dipromosikan, perpanjangankontrak kerja dengan jabatan yang sama, ataupun pemutusan hubungan kerja.