Penerapan Metode Accural Basic Pada Aplikasi Sistem Akuntansi Penerimaan Kas Atas Jasa Penyewaan Lapangan (Studi Kasus : Kinar Futsal Cirebon) - Muhammad Iqbal Khaeruman; Asrul Azhari Muin; Muhammad Hatta (Jurnal Web Informatika Teknologi, 2018)
Kinar Futsal Cirebon merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa yang menyewakan lapangan futsal kepada parapelanggannya. Saat ini Kinar Futsal Cirebon masih melakukan pencatatan dan perhitungan untuk sistem penerimaan kasnyasecara manual sehingga kegiatan pencatatan tersebut memakan banyak waktu dan tenaga, selain itu juga cara tersebut dapatmemungkinkan terjadinya penyimpangan yang dilakukan oleh pegawai yang tidak bertanggung jawab, sehingga dengan adanyaaplikasi penerimaan kas dengan sistem komputer ini sangat membantu untuk menghasilkan informasi dengan cepat, tepat, danmudah. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan studi kasus, tahapan yangdilakukan adalah observasi dan wawancara. Untuk menginputkan data yang diperlukan selanjutnya dilakukan analisis danperancangan sistem menggunakan tools Flowchart, Diagram konteks, DFD, dan ERD. Bahasa pemrograman yang digunakanadalah Microsoft Visual Basic 6.0 sedangkan databasenya menggunakan Microsoft Access. Aplikasi ini dibuat untuk mencatatpenerimaan kas dengan menggunakan metode accrual basic. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem informasiakuntansi untuk penerimaan kas atas jasa penyewaan yang terdiri dari fungsi untuk menangani prosedur-prosedur yaitu prosedurpendaftaran member, dan prosedur penyewaaan lapangan futsal. Fungsi-fungsi dari aplikasi yang telah dibuat telah disesuaikandengan prosedur akuntansi yang diberlakukan di Kinar Futsal Cirebon saat ini. Dari hasil implementasi dan pengujian sistemdapat disimpulkan bahwa aplikasi yang telah dibuat dapat diterapkan di Kinar Futsal Cirebon.