Penentuan Asisten Laboratorium Menggunakan Metode Rank Order Centroid (ROC) dan Multi Attribute Ulitity Theory (MAUT) - Muh. Mukmin; Sandi Ardiansyah; Fithriah Musadat (Jurnal Web Informatika Teknologi, 2019)
Salah satu kegiatan akademik yang dilakukan oleh mahasiswa adalah praktikum pada laboratorium, kegiatan ini dimaksudkanuntuk mengembangkan kompetensi motorik mahasiwa. Terciptanya laboratorium yang produktif dan berkualitas tidak terlepasdari pengelola laboratorium atau kinerja asisten laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi sistem pendukungkeputusan (SPK) penentuan asisten laboratorium. Proses seleksi menggunakan metode Rank Order Centroid (ROC) dan MultiAttribute Ulitity Theory (MAUT). Terdapat 6 data alternatif yang akan diseleksi dan 3 kriteria yaitu nilai ujian, Indeks PrestasiKumulatif (IPK) dan semester. Aplikasi yang dihasilkan dapat melakukan perhitungan MAUT dengan cepat dan efektif, sehinggamemudahkan dalam menentukan asisten laboratorium.