Perancangan Aplikasi Augmented Reality Sebagai Alat Bantu Pemasaran Perumahan Berbasis Android - Budy Suharta; Ridho Taufiq Subagio; Kusnadi Kusnadi (Jurnal Web Informatika Teknologi, 2019)
Augmented Reality merupakan sebuah istilah untuk menggabungkan lingkungan dunia nyata dengan dunia virtual.Augmented Reality menjadi sangat popular saat ini karena selain menarik, juga dapat ditampilkan secara realtime. Padaumumnya, Augmented Reality menambahkan object digital pada realita dengan mengacu pada objek-objek tertentu pada dunianyata, misalnya dengan menggunakan marker. Oleh karena itu, pada penelitian ini dibuatlah aplikasi yang bertujuan untukmenampilkan object 3D yang berisi informasi tentang bentuk reality dari sebuah rumah dengan memanfaatkan konsepAugmented Reality yang menggunakan teknik marker. Marker adalah objek acuan pada dunia nyata sebagai penanda agarinformasi dapat ditampilkan. Marker yang dibuat berfungsi untuk memanggil objek 3D muncul di layar SmartPhone yangmenggunakan teknik pengenalan tulisan, logo, atau gambar. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari beberapa tahapanpenelitian, yaitu pengumpulan data, analisis, dan perancangan sistem serta implementasi sistem. Metode pengumpulan data yangdigunakan adalah studi pustaka. Metode analisis dan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML).Bahasa pemograman yang digunakan untuk pengembangan perangkat lunak adalah C# (C Sharp) dengan aplikasi Unity danperangkat lunak Blender untuk membuat objek 3D serta Android SDK untuk mengonversi kedalam bentuk file android. Aplikasiini berhasil dibuat dengan menampilkan objek 3D yang dapat membuat calon pembeli rumah mengetahui gambaran tentangbentuk dari rumah tersebut tanpa sebelumnya melihat bentuk rumah tersebut secara real atau nyata dan hanya membutuhkankoneksi internet pada awal untuk mengunduh marker.