PENGARUH PENGGUNAAN METODE PERMAINAN EDUKASI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK PADA TK TABITHA - Laurencia Maria Yoyon; Arie Widiyastuti (Jurnal Web Informatika Teknologi, 2022)
Pada anak usia dini, seluruh perkembangan anak berkembang pesat karena otak anak mengalami peningkatan yang signifikan. Aspek perkembangan bahasa sangatlah penting untuk dikembangkan karena bahasa adalah sebagai alat komunikasi baik secara lisan, tulisan, simbol, atau menggunakan lambang. Permainan edukasi adalah permainan yang mampu merangsang dan melatih perkembangan otak anak. Penelitian ini menggunakan metode permainan edukasi berupa boneka tangan pada anak usia 4 - 5 tahun untuk upaya meningkatkan perkembangan bahasa pada anak di Taman Kanak - Kanak Tabitha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode permainan edukasi dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak pada Taman Kanak - Kanak Tabitha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ). Populasi penelitian ini adalah 10 anak kelompok A pada TK Tabitha