ANALISIS STRATEGI BISNIS PADA USAHA CAFÉ DI BEKASI (STUDI PADA JE.DA KOPI DI RAWALUMBU BEKASI) - Duwi Lestari; Ifah Masrifah (Jurnal Web Informatika Teknologi, 2022)
Dalam penelitian ini dilakukan analisis model bisnis Je.da Kopi dengan pendekatan bisnis model kanvas yang kemudian dievaluasi berdasarkan analisis SWOT dan menghasilkan usulan untuk memperbaiki 9 faktor model bisnis kanvas sebelumnya. Metode penelitian ini adalah metode analisis data, metode kualitatif deskriptif menggunakan Bisnis Model Kanvas (BMC) seta analisis SWOT dengan IFAS, EFAS. Tehknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi partisipan, serta pengumpulan dokumen. Referensi survei ini adalah pemilik Je.da Kopi. Hasil survei menunjukkan bahwa grafik analisis SWOT mengarah pada “strategi berorientasi pertumbuhan” yang ditujukan untuk mendukung strategi agresif, dan hasilnya tercermin dalam perbaikan model bisnis kanvas. Implementasi menunjukkan bahwa 9 faktor bisnis model kanvas direkomendasikan untuk diperbaiki dan strategi yang dihasilkan dapat dijadikan referensi bagi pihak manajemen.