UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA BALOK PADA ANAK USIA 5 - 6 TAHUN - Ardiyah Ardiyah; Ajeng Priendarningtyas (Jurnal Web Informatika Teknologi, 2022)
Pendidikan anak usia dini memiliki peranan penting dalam mengembangkan seluruh aspek perkembangan pada anak agar seluruh perkembangan anak dapat berkembang secara optimal. Perkembangan kognitif pada anak meliputi kemampuan dasar berhitung, yaitu kemampuan melihat, membedakan, meramalkan, memisahkan, dan mengenal konsep angka. Media yang dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan berhitung pada anak usia dini adalah media balok. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berhitung serta pengenalan simbol angka pada anak - anak Kelompok B di TK Al Hikam Bekasi. Diharapkan melalui media balok tersebut dapat meningkatkan kemampuan berhitung pada anak kelompok B di TK Al Hikam Bekasi. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ), model dalam penelitian ini menggunakan model Kemmis & MC. Taggard. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 15 anak.