PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN - Atpal Parahi; Chientya Annisa R P (Jurnal Web Informatika Teknologi, 2022)
Project Based Learning adalah sebagai pembelajaran yang menggunakan proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapakan model pembelajaran Project Based Learning (X) yang meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (Y). Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei, sampel penelitian menggunakan teknik random sampling. Jumlah sampel penelitian sebanyak 56 siswa. Subyek penelitian adalah siswa kelas XII Akuntansi dan Keuangan Lembaga (22 Siswa) dan XII Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (34 Siswa). Pengambilan data menggunakan instrument yang valid dan reliabel. Analisis menggunakan regresi sederhana, hasil penelitian ini mengungkapkan : (1) Persamaan Regresi Linear Y = 51,183 + 0,327 X (2) Model Pembelajaran Project Based Learning berpengaruh positif terhadap Hasil Belajar Produk Kreatif dan Kewirausahaan siswa kelas XII SMK. (3) Uji Signifikansi persamaan garis regresi Fhit 0,027 > 0,05 (4) Koefisien kolerasi (rxy) =0,296 dan F hit (Fchange) = 5,202,, dengan dengan p-value = 0,027 > 0,05. Dengan demikian keofisien kolerasi X dan Y yang berarti Signifikan.