Perancangan Data Warehouse Untuk Laporan Indikator Mutu Rumah Sakit Dengan Online Analitycal Processing (Studi Kasus : Rumah Sakit Immanuel Bandung) - Rimmawaty Rimmawaty (Jurnal Web Informatika Teknologi, 2021)
Penelitian perancangan data warehouse ini menggunakan metodologi Ralph Kimball yang dikenal dengan nine step methodology dipadukandengan OLAP (Online Analytical Processing). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dari proses rawat inap dan rawat jalandengan periode tahun 2014 - 2017. Perancangan data warehouse dimulai dengan menetapkan pemilihan proses rawat inap dan rawat jalan,memilih grain yang akan dijadikan record pada tabel fakta, melakukan identifikasi dan menyesuaikan tabel dimensi terhadap tabel fakta,memilih fakta yang dapat dihitung, menyimpan pre-kalkulasi pada tabel fakta, melengkapi tabel dimensi agar mudah digunakan dandimengerti user, memilih durasi database, melacak perubahan dari dimensi, penentuan rancangan fisik, melakukan proses ETL dan membuattabel pivot untuk proses OLAP. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan data warehouse rumah sakit dengan nine step methodologydipadukan dengan OLAP (Online Analytical Processing) untuk menghasilkan laporan indikator mutu rawat inap (BOR, ALOS, BTO, TOI,NDR dan GDR) dan rawat jalan (data demografi dan sepuluh besar penyakit) yang dibutuhkan oleh para pengambil keputusan strategi .Penerapan dari perancangan data warehouse sebaiknya dilakukan sehingga dapat membantu para Rumah Sakit Immanuel untukmenghasilkan laporan indikator mutu lainnya selain dari penelitian ini.