Roadmap Pemanfaatan Barang Milik Daerah Sebagai Strategic Of Asset Management Dalam Pedoman Kebijakan Aset Daerah Pada Pemerintahan Daerah Istimewa Yogyakarta - Sri Wahyuni; Firda Diartika; Catur Budi Nugraha; Firsty Ramadhona Amalia Lubis (Jurnal Manajemen Aset dan Penilai, 2021)
Barang milik daerah merupakan aset yang bernilai tinggi apabila dimanfaatkan secara optimal. Pemanfaatan aset tersebut dapat digunakan untuk menggerakkan perekonomian daerah. Pengelolaan BMD secara optimal harus didukung dengan adanya perencanaan pengelolaaan yang spesifik dan terukur. Oleh karena itu diperlukan sebuah perencanaan berupa peta jalan yang dapat dijadikan pedoman oleh berbagai pemangku kepentingan terutama pemerintah daerah yang berkaitan secara langsung dengan pengelolaan BMD. Tujuan dari kajian ini adalah menyusun peta jalan (roadmap) pemanfaatan Barang Milik Daerah beserta rencana keja rinci pemanfaatan barang milik daerah tahunan selama lima (5) tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan survei primer melalui kuesioner. Analisis data menggunakan metode pairwise comparison atau AHP (Analytical Hierarchy Process). Pada kajian ini metode AHP digunakan untuk memilih program prioritas yang dituangkan dalam roadmap pemanfaatan BMD selama 5 tahun ke depan (2020-2024). Berdasarkan hasil analisis, didapatkan kesimpulan berupa roadmap pemanfaatan BMD selama 5 tahun berisikan program prioritas dan agenda yang dirinci setiap tahunnya yaitu pada tahun ke-1 (2020) program prioritas dimulai dengan Inventarisasi BMD, tahun ke-2 (2021) dilakukan Penilaian Potensi Aset BMD, tahun ke-3 (2022) dilakukan Pembuatan Dokumen Rencana Pemanfaatan BMD, tahun ke-4 (2023) dilakukan Optimalisasi Pemanfaatan BMD, dan tahun ke-5 (2024) dilakukan Pengukuran Kinerja Pemanfaatan BMD. Saran untuk pemangku kepentingan yang berkaitan dengan urusan pemanfaatan BMD sebaiknya merujuk pada roadmap pemanfataan BMD yang telah disusun.