Pertimbangan Generasi Milenial Pada Kepemilikan Rumah Dan Kendala Finansial - Desy Delvina Wijaya; Njo Anastasia (Jurnal Manajemen Aset dan Penilai, 2021)
Rumah merupakan kebutuhan pokok untuk tempat tinggal, terutama pada generasi milenial yang memasuki tahap berkeluarga. Kepemilikan rumah oleh generasi milenial mempertimbangkan beberapa faktor yaitu faktor internal, keluarga, eksternal, kondisi fisik rumah (struktur), lokasi, keuangan, serta selera yang terkait gaya hidup. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi faktor-faktor yang menjadi pertimbangan generasi milenial terkait kepemilikan rumah pilihan tersebut, dan menampilkan kendala finansial yang dihadapi generasi milenial terkait kepemilikan rumah tinggal tersebut. Penelitian eksploratif diterapkan pada penyusunan kuesioner yang disebarkan secara online melalui google form sebagai sumber data. Responden yang berhasil dikumpulkan 235 orang dengan teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan, diolah menggunakan program SPSS dengan teknik analisa faktor dan teknik rangking. Hasil penelitian membuktikan bahwa faktor-faktor yang dipertimbangkan generasi milenial adalah faktor keluarga dan eksternal, keuangan dan lingkungan, kondisi fisik rumah tinggal, internal dan selera. Sedangkan kendala finansial utama pada generasi milenial, tidak tersedianya dukungan finansial dari orang terdekat sehingga ragu melakukan pembelian rumah. Manfaat dari studi ini adalah pentingnya setiap individu untuk melakukan perencanaan keuangan sedini mungkin terutama tujuan pembelian properti. Selanjutnya bagi developer, informasi kendala finansial tersebut memberikan informasi untuk melakukan strategi pemasaran dan peluncuran produk yang disesuaikan kondisi calon pembeli generasi milenial.