Analisis Korelasi Dalam Menentukan Hubungan Antara Karakteristik Fisik, Aksesibilitas Dan Lingkungan Properti Dengan Harga Properti: Studi Pada Properti Residensial Di Sekitar Arboretum Silva Kota Pontianak - Edy Riyanto; Adityawan Rizqi Nurdianto (Jurnal Manajemen Aset dan Penilai, 2021)
Faktor yang memengaruhi harga properti antara lain, karakteristik fisik, karakteristik aksesibilitas dan karakteristik lingkungan suatu properti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan (korelasi) antara karakteristik properti dimaksud dengan harga properti menggunakan analisis regresi dan korelasi Pearson. Selain itu, penelitian juga mencoba untuk mengetahui hubungan antara Arboretum Sylva sebagai salah satu ruang terbuka hijau (RTH) di kota Pontianak terhadap harga properti residensial disekitarnya. Hasil penelitian menujukkan hanya luas tanah dan luas bangunan (karakteristik fisik properti) yang secara signifikan berpengaruh dan memiliki korelasi yang kuat terhadap harga properti. Jarak dengan RTH tidak berpengaruh terhadap harga properti residensial.