Aplikasi Komputasi Bayesian Regresi Dummy Pada Kasus Kanker Serviks di Kabupaten Tuban - Nur Mahmudah; Pelangi Eka Yuwita (Journal of Mathematics Education and Science, 2022)
Kanker serviks adalah kanker yang paling banyak diderita oleh wanita yang menjadi penyebab kematian. Penyebab utama kanker serviks adalah infeksi Human Papilloma Virus (HPV). Kanker serviks merupakan penyakit yang disebabkan oleh pertumbuhan sel- sel jaringan tubuh yang tidak normal di dalam leher rahim/ serviks yang terdapat dalam organ bagian reproduksi pada tubuh wanita dan menyebabkan kematian. Untuk mencegah munculnya fase ganas dibutuhkan program screening pada lama rawat inap pasien kanker serviks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi lama rawat inap pasien kanker serviks di Kabupaten Tuban dengan metode komputasi Bayesian Regresi Dummy. Metode Bayesian adalah salah satu teknik komputasi pada estimasi parameter yang menggabungkan fungsi likelihood dan distribusi prior menjadi distribusi posterior dalam menduga parameter model. Bayesian regresi dummy menghasilkan suatu variabel yang memiliki pengaruh signifikan terhadap lama rawat inap pasien kanker serviks, yaitu variabel Komplikasi (X1). Dengan nilai alpha 2.17, menunjukan bahwa terdapat dependensi/error yang tidak bisa dijelaskan dalam model regresi dummy pada kasus lama rawat inap kanker serviks di Kabupaten Tuban.