Efek Faktor Makroekonomi pada Harga Saham: Metode Regresi Panel - Ratna Sari (Relevance: Journal of Management and Business, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiPengaruh inflasi, Nilai tukar rupiah dan Suku bunga bank Indonesia terhadap harga saham (Studi PadaPerusahaan BUMN yang terdaftar di Jakarta Islamic Index Tahun 2012-2017). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif.Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data Sekunder. Sampel dalam penelitian ini adalah 3 perusahaan BUMN yang terdaftar di JII pada tahun 2012-2017 yaitu PT. Gas Negara (PGAS), PT. Semen Indonesia (SMGR), PT. Telekomunikasi Indonesia (TLKM).Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Vector Auto Regresion (VAR).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel inflasi tidak berpengaruh terhadap harga saham PGAS dan harga saham TLKM. Namun inflasi berpengaruh terhadap harga saham SMGR yang berhubungan positif.Variabel kurs rupiah tidak berpengrauh terhadap harga saham perusahaan BUMN.Variabel BI rate juga tidak berpengaruh terhadap harga saham perusahaan BUMN.